Сказка андерсена соловей слушать

Сказка Соловей - Ганс Христиан Андерсен. Читайте онлайн

Уж больно простоват на вид! Он весь был из драгоценного фарфора, такого тонкого и хрупкого, что и дотронуться страшно. Её считают главной достопримечательностью моего великого государства!

Шли они, шли, как вдруг замычала корова. Ах, какое это было огорчение! Тридцать три раза пропел он одно и то же и не устал. Ну, значит, так оно и было. Министр бегал вверх и вниз по лестницам, по залам и коридорам, но никто из придворных, к которым он обращался, ничего не слыхал о соловье.

Снежная королева аудиосказка Андерсена

Теперь они и сами могли подпевать ему. Точь-в-точь как малые колокола! Фарфоровые стены и пол сверкали тысячами золотых фонариков, в проходах были выставлены самые лучшие цветы с колокольчиками. Он сидел за окном на ветке, он прослышал про болезнь императора и прилетел утешить и ободрить его своей песней.

Никто, однако, не успел ещё выучить мелодии наизусть, такая она была трудная. Одиннадцать сыновей мелочных лавочников получили имена в честь соловья, но ни у одного из них не было и признака голоса. Пение его восхищало каждого прохожего. Император был очень доволен и хотел пожаловать соловью свою золотую туфлю на шею.

Вот как хитро было придумано! Он будет иметь огромный успех при дворе!

Тогда министр снова прибежал к императору и заявил, что сочинители, верно, рассказывают сказки. Ну, а теперь спи и просыпайся здоровым и бодрым! Бедный император почти не мог вздохнуть, и ему казалось, что кто-то сидит у него на груди. Книги расходились по всему свету, и вот некоторые из них дошли и до самого императора.

Мне определенно уже доводилось слышать его! Не сомневаюсь, что вы очаруете его величество своим дивным пением!

Аудио сказка Соловей. Слушать онлайн или скачать

Посреди огромного зала, где сидел император, установили золотой шест для соловья. Позволь мне только прилетать к тебе, когда захочу. Большие корабли могли заплывать прямо под ветви, и здесь, у самого берега моря, жил соловей. Однако придворные так и не запомнили ее наизусть, такая она была трудная.

Слушать сказки Г.Х. Андерсена онлайн

Он приглашен сегодня вечером к императору! Точь-в-точь наши колокольчики в молельне! Все были не прочь послушать его еще раз, да тут император сказал, что теперь должен спеть немного и настоящий соловей.

Этим они думали походить на соловья. Дело было давно, но потому-то и стоит о нём послушать, пока оно не забудется совсем!

Один соловей сидел у окна и пел. Капельмейстер написал об искусственном соловье двадцать пять томов, учёных-преучёных и полных самых мудрёных китайских слов. Соловей пел в лесу рядом с садом китайского императора. Он имел такой же успех, как настоящий, но был куда красивее, весь так и блестел драгоценностями!

На улице стоял народ и спрашивал первого министра, что с их прежним повелителем. Бледный и похолодевший лежал император на своем пышном ложе. При дворе шли приготовления к празднику.

Провозгласили уже нового императора, но народ толпился па улице и спрашивал первого приближённого императора о здоровье своего старого повелителя. Пусть она остаётся у тебя по-прежнему! Слезы императора-это ведь настоящее чудо! Мне позволено относить по вечерам моей бедной больной матушке остатки от обеда.

Никто и не заметил, как он вылетел в открытое окно и унёсся в свой зелёный лес. Он думал, что император был тут. Искусственного соловья заставили петь одного. Почему мне ни разу о ней не докладывали? Капельмейстер расхваливал искусственную птицу и уверял, что она даже выше настоящей не только платьем и бриллиантами, но и по внутренним своим достоинствам.

Рекомендуем Вам послушать

Сказка андерсена соловей слушать

По всем залам и коридорам были разостланы ковры, чтобы не слышно было шума шагов, слушать песню я хочу в твоей душе остаться песней и во дворце стояла мёртвая тишина. Но мы положительно слышали его раньше! Вот как тонко было придумано!

Посреди огромной залы, где сидел император, возвышался золотой шест для соловья. Книги расходились по всему свету, и некоторые дошли до самого императора. Она надела его золотую корону и держала в одной руке его золотую саблю, в другой его славное знамя. Придворные, однако, говорили, что читали и поняли всё, иначе ведь их прозвали бы дураками и отколотили палками по животу. Бедняга император дышал с трудом, и казалось ему, будто на груди у него кто-то сидит.

Беготни и сквозняку было куда как много, но все колокольчики звенели так, что ничего не было слышно. Ах, какой спокойный и благотворный был этот сон! Император пожелал, чтобы соловей жил в его дворце и пел для него. Он должен быть здесь сегодня же вечером! Тогда я буду садиться вечером у твоего окна и петь тебе, и моя песнь порадует тебя и заставит задуматься.

Чем мне вознаградить тебя? Он имел не меньший успех, чем настоящий, но был куда красивее, весь так и сверкал драгоценностями! Сад тянулся далеко-далеко, так далеко, что и сам садовник не знал, где он кончается. Слезы так и потекут из глаз, а на душе-то так радостно, словно матушка целует меня! Император был очень доволен и сказал, что жалует соловью свою золотую туфлю на шею.

Но вскоре невзрачного серенького соловья заменили на золотого, украшенного драгоценными камнями. Смерть продолжала смотреть на императора своими большими пустыми глазницами. Окружающие охотно послушали бы его ещё раз, да император нашёл, что надо заставить спеть и живого соловья. Просто удивительно, что мы не слышали его раньше! Первый приближённый императора бегал вверх и вниз по лестницам, по залам и коридорам, но никто из встречных, к кому он ни обращался с расспросами, и не слыхивал о соловье.

Не сомневаюсь, что вы очаруете его императорское величество своим восхитительным пением! То прилетел, узнав о болезни императора, утешить и ободрить его живой соловей. Он пел о тихом кладбище, где цветут белые розы, благоухает сирень и свежая трава увлажняется слезами живых. То были злые и добрые дела императора, смотревшие на него, в то время как Смерть сидела у него на груди. Он приглашён сегодня вечером ко двору!

Но император ещё не умер, хотя и лежал на своём великолепном ложе, под бархатным балдахином с золотыми кистями, совсем недвижный и мертвенно-бледный. Пел он так дивно, что его заслушивался даже бедный рыбак, у которого и без того дел хватало. Верно, он потерял все свои краски при виде стольких знатных особ! Искусственная птица заняла место на шёлковой подушке возле императорской постели. Живого соловья объявили изгнанным из пределов государства.

Рекомендуем Вам прочитать