Слушать аудиокнига ночь перед рождеством гоголь

Черт всплеснул руками и начал от радости галопировать на шее кузнеца. Давно уже, лет десять, а может, и пятнадцать, как он жил в Диканьке.

Уже взобравшись на лестницу, запорожцы прошли первую залу. Потемкин кусал себе губы, наконец подошел сам и повелительно шепнул одному из запорожцев. Ведь он не пролезет в окошко! Вакула уставил на него глаза, как будто бы на лбу его написано было изъяснение этих слов.

Ночь перед Рождеством Н.В. Гоголь

По всей церкви слышно было, как козак Свербыгуз клал поклоны. Вы удивительно хорошо читаете! После сего Вакула вошел в сени, зарылся в сено и проспал до обеда. Теперь можно себе представить, как были озадачены ткач и кум таким неожиданным явлением.

Добром разделимся пополам. Нарочно поднимал он руку почесать голову, а черт, думая, что его собираются крестить, летел еще быстрее. Вступивши в четвертую, он невольно подошел к висевшей на стене картине. Как будто невольно, сам не понимая как, протерся кузнец сквозь толпу и стал около нее. Волосы на нем были растрепаны, один глаз немного крив, на лице изображалась какая-то надменная величавость, во всех движениях видна была привычка повелевать.

Слушать аудиокнигу онлайн - Гоголь Н. В - Ночь перед Рождеством

Слушать аудиокнига ночь перед рождеством гоголь

Исполнитель

Гоголь Н.В. - Ночь перед Рождеством аудиоспектакль слушать онлайн

Гоголь Ночь Перед Рождеством Слушать - произведения Н.В. Гоголя

Из чего, не во гнев будь сказано вашей царской милости, сделаны черевички, что на ногах ваших? Кумова жена была такого рода сокровище, каких немало на белом свете. Дивчата, у которых на головах намотана была целая лавка лент, а на шее монист, крестов и дукатов, старались пробраться еще ближе к иконостасу. Голова решился сносить все. Право, мне очень нравится это простодушие!

Все, что ни напрашивала нежная супруга у добрых людей, прятала как можно подалее от своего мужа и часто самоуправно отнимала у него добычу, если он не успевал ее пропить в шинке. Не прошло нескольких дней после прибытия его в село, как все уже узнали, что он знахарь. Долго стояла Оксана, раздумывая о странных речах кузнеца.

Тогда миряне должны были отправляться к нему сами, если имели в нем нужду. Ты ж когда-то братался с покойным батьком, вместе хлеб-соль ели и магарыч пили. Его забавляло до крайности, как черт чихал и кашлял, когда он снимал с шеи кипарисный крестик и подносил к нему. Минуту спустя вошел в сопровождении целой свиты величественного роста, довольно плотный человек в гетьманском мундире, в желтых сапожках.

Некоторые из придворных засуетились и толкали запорожцев. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Что будет, то будет, приходится просить помощи у самого черта. Положим, что они набиты гречаниками да коржами, и то добре. Булгаков - Мастер и Маргарита.

Среди них был и Гаг, отважный Кот, искренне верящий в правое дело войны. Парубки и девушки наперерыв подставляли мешки и ловили свою добычу. Еще никогда не была она так чудно хороша. Пленникам сильно прискучило сидеть в мешках, несмотря на то что дьяк проткнул для себя пальцем порядочную дыру. Девушки между тем, дружно взявшись за руки, полетели, как вихорь, с санками по скрыпучему снегу.

Между тем торжествующая супруга, поставив на пол каганец, развязала мешок и заглянула в него. Он долее всех выносил ее капризы! Случилось так, что оба они влюбились в одну и ту же девушку. Дивчата не могли понять этому причины и не подозревали, чтобы виною был кузнец. Но еще больше похвалил преосвященный Вакулу, когда узнал, сплин слушать онлайн новый альбом 2017 что он выдержал церковное покаяние и выкрасил даром весь левый крылос зеленою краскою с красными цветами.

Проговоривши это, кузнец принялся снова бежать с мешком на спине. Покажите мне сейчас, слышите, покажите сей же час мешок ваш! Проворно хватила кочергою мужа по рукам, ткача по спине и уже стояла возле мешка. Кареты остановились перед дворцом. Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот.

Нечего сказать, чудная пропорция! Говорят, что был когда-то болван Коляда, которого принимали за бога, и что будто оттого пошли и колядки. Маленькие окна подымались, и сухощавая рука старухи, которые одни только вместе с степенными отцами оставались в избах, высовывалась из окошка с колбасою в руках или куском пирога.

Запорожцы начали толкать под руку кузнеца, думая, не с ума ли он сошел. Вся церковь еще до света была полна народа. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать. Через какое-то время приятели договорились о том, чтобы Валерия а именно т И. Тут, схвативши хворостину, отвесил он ему три удара, и бедный черт припустил бежать, как мужик, которого только что выпарил заседатель.

Николай Гоголь - Ночь перед Рождеством аудиокнига

Придворные засмеялись тоже. Есть у нас не мало таких, которые имеют жен, только не живут с ними на Сечи.

Запорожцы значительно взглянули друг на друга. Гоголь - Вечера на хуторе близ Диканьки И. Что теперь скажут мои товарищи, когда узнают, что самый набожнейший из всего села человек в моих руках? Не успели они оправиться, как супруга выбежала в сени уже с кочергою в руках. Уже внутри ее что-то говорило, что она слишком жестоко поступила с ним.

Пожилые женщины в белых намитках, в белых суконных свитках набожно крестились у самого входа церковного. Однако ж если сказать правду, то в колядках и слова нет про Коляду. Разве я не знаю, что к тебе дьяк ходит каждый вечер? Девушки немного удивились, не найдя одного мешка.

Здорово, земляк, зачем тебя бог принес? Правда, прекрасным оно кажется лишь днем. Печь не топилась дня по три. На всех лицах, куда ни взглянь, виден был праздник.

Потемкин молчал и небрежно чистил небольшою щеточкою свои бриллианты, которыми были унизаны его руки. Боже ты мой, а какой важный живописец был! Пацюк ни слова и доедал остальные галушки. Вот, говорят, лгут сказки! Что, если он в самом деле решится на что-нибудь страшное?

Боже ты мой, что, если бы моя жинка надела такие черевики! Кузнец, не видя ничего, растянулся и сам со всем усердием на полу.

Исполнитель

Это я так знаю, как то, что ты была сейчас у шинкарки. Чуб сам не менее желал свободы, чувствуя, что под ним лежит что-то такое, на котором сидеть страх было неловко. Кузнец и себе не хотел осрамиться и показаться новичком, притом же, как имели случай видеть выше сего, он знал и сам грамотный язык.